注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天堂的博客

健康 快乐园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门中山医院。健康杂志。男,医生,编辑。

网易考拉推荐

女人这样睡觉易衰老(图)   

2017-07-10 08:25:19|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人这样睡觉易衰老(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

      睡觉是缓解疲劳和让身体放松的休息时间,睡上一个好觉还可以让女性拥有健康的肌肤。然而,越来越多人都会有一种越睡越累的感觉,而且睡眠质量差还会令女性更容易衰老,什么原因令女性有越睡越累的情况出现呢?

 

       戴胸罩睡

  胸罩对乳房是起保护作用的,但戴胸罩入睡则会招来疾病,特别是诱发乳腺肿瘤。专家研究发现,每天戴胸罩超过17小时的女性,患乳腺肿瘤的危险比短时间戴胸罩或不戴胸罩者高20倍以上。女性带胸罩睡觉易使人感到局部受压不适,也会影响局部气血流通,胸罩卡紧胸部会影响乳房部分淋巴液的正常流通,并易招致乳腺小叶增生、乳腺癌等的发生,久而久之会使乳腺的正常细胞发生癌变。因此长时间戴勒紧胸部的胸罩不利乳房保健。

  带妆睡觉

  化妆品具有很强的附着力,会把污染物都会积聚在上面,再加上皮肤中分泌出的油垢、汗水,若不彻底清除,会妨碍肌肤正常新陈代谢、繁殖细菌,长出青春痘或暗疮、粉刺。经常不卸妆的人,污垢会一直残留在皮肤中,为日后清理带来很大困难。一些女性睡觉前不卸妆,皮肤上残留的化妆品堵塞毛孔,造成汗腺分泌障碍,不仅容易诱发粉刺,而且时间长了还会损伤皮肤,使其衰老速度加快。所以,无论是浓妆还是淡妆,甚至不化妆,回家后都应及早卸妆,这是保养皮肤的第一步。

 

 枕头过高

  如果我们在睡觉时使用过高的枕头,相当于整个睡眠时间中都被迫处于低头、头向左侧或者头向右侧的状态,这就等于在白天工作之外又给脖子增添了一重负担,自然很容易引起颈椎病。从生理角度来讲,枕头高度以8-12厘米为宜。枕头太低,容易造成“落枕”,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿;枕头过高,会影响呼吸道,易打呼噜,长此以往,易导致颈部不适或驼背,影响穿衣效果。

       枕着手睡

  这样会使肢体处于紧张状态,睡时两手枕于头下,除影响血循环、引起上肢麻木及酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之还会产生“返流性食道炎”。另外,枕着手睡还会对颈椎和肩周产生压迫感,影响睡眠质量。

  戴饰物睡

  一些女性在睡觉前没有摘下饰物的习惯,这是很危险的。一些饰物是金属的,长期磨损皮肤,会引起慢性吸收甚至蓄积中毒(如铝中毒等);一些有夜光作用的饰物会产生镭辐射,能量虽微弱,但长时间的积累可导致不良后果;而戴饰物睡觉会阻碍机体的循环,不利于新陈代谢,这也是与饰品接近的局部皮肤容易老化的原因。另外,建议敏感肌肤的朋友也不要戴饰物睡觉,会加重敏感症状。

  微醉入睡

  随着生活方式的改变,如今年轻女性的夜生活较为丰富,特别是职业女性的应酬渐渐增多,常会带着微醉的情况下入睡,不少人喝醉后因为意识模糊而倒头大睡。医学研究表明,处于微醉状态的人,入睡后易出现窒息,一般每晚2次左右,每次窒息约10分钟。长久如此,人容易患心脏病和高血压等疾病,殃及青春。醉酒后应侧身躺着睡,让头袋偏向一侧,可以防止堵塞呼吸的问题发生。

 相对而睡

  有的家人如夫妻、母子等,常常相对而睡。这会导致一方吸入的气体大多是对方呼出的废气,大脑缺少新鲜的氧气或是氧气供应不足,氧气吸入不足易使睡眠中枢的兴奋性受到抑制,出现疲劳,因而容易产生睡不深或多梦等现象。同时,因睡眠中枢兴奋受到抑制而出现的疲劳,其恢复过程比较缓慢,使人醒后仍感到昏昏沉沉、萎靡不振,也易造成失眠、多梦,醒后无精打采。

  储存睡眠

  人体不能储存睡眠,为了熬夜而先多睡几个小时,对人体是没有多大帮助的,这样做只会打乱人体原有的正常生理节奏,对身体和工作都是十分不利的。其实,人体只需要一定质量的睡眠,多睡不但睡不着,对健康和养颜也是无益的。

  透支睡眠

  透支睡眠是通过更多的睡眠时间补回来的一种现象,有的女人喜欢熬夜之后再补觉,但生物钟紊乱引起的不良后果是无法避免的。而当人体原有的正常生理节奏被打乱,会导致白天困倦,精力不集中;晚上失眠,无法入睡。一照镜子,好像老了好几岁。

  睡前饱餐

  睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人便不能安然入睡,另一方面,胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。

  露肩而睡

  有些人睡觉时习惯把肩露在被子外面,这样风寒极易侵入肩关节,导致局部经络骨节气血瘀滞,不易流通,造成风湿、关节炎、关节酸胀疼痛。受风寒侵袭也易造成感冒、流鼻涕,引起呼吸不畅,头晕头痛——还能美得起来吗?因此,晚上睡觉的时,还是要好好的盖好被子,别让感冒有机可乘。

  蒙头睡觉

  由于天冷,许多人害怕头部着凉,喜欢用被子蒙着头睡觉,殊不知,以被蒙面易引起呼吸困难,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,对大脑危害极大。时间长了,就会导致缺氧,造成睡不好觉,易做噩梦。有这种习惯的人早晨醒来常常眼皮浮肿,精神萎靡,没精打采,甚至呵欠连连,浑身发酸。这种症状主要是大脑代谢受到影响的表现。

健康天堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017