注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天堂的博客

健康 快乐园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门中山医院。健康杂志。男,医生,编辑。

网易考拉推荐

与宠物共眠易引发头癣导致脱发(图)  

2014-05-27 09:47:49|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与宠物共眠易引发头癣导致脱发(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

    现代社会养宠物的人越来越多,有些人由于忽略了卫生防护,加之与宠物过度亲密,如与宠物共眠,在一段时间后,部分人尤其是儿童会出现明显的脱发。为什么与宠物共眠会导致脱发呢?这都是头癣惹的祸。

  头癣是真菌感染头皮和头发所引起的疾病。患了头癣,头皮上会出现很多灰白鳞屑或大片的黄痂,还可引起头发折断或脱落。严重者头发参差不齐甚至所剩无几,即人们所说的“癞痢头”。

  

    头癣的发生主要是通过接触头癣患者或有病的动物而被传染的,从自然界中感染来的病例极为罕见。正常人与患头癣者经常密切接触,特别是儿童与其在一起玩耍,有头碰头的接触,就很容易被传染。另外,与有病的动物如猫、狗接触后患病,这都属于直接传染。如果使用头癣患者用过的帽子、头巾、枕头、梳子或理发推子、剪刀等也可被传染,这叫做间接传染。可见头癣是很容易传染的。

  

 但是,真菌感染后不一定都引起头癣,这与机体对真菌的抵抗力密切相关。大多数成人对真菌抵抗力较强,而儿童较弱,所以头癣多见于儿童。 

 

 预防头癣除了避免与患癣病的动物过度亲密外,还应做到养成良好的卫生习惯,保持皮肤清洁干燥,勤换衣洗被;避免与患癣病的患者直接接触;不用宾馆、旅店等公共场所提供的公共拖鞋、浴巾、脚盆,尽可能地使用一次性拖鞋、毛巾等卫生洁具;已患各种真菌类疾病的患者,应及时治疗。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017