注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天堂的博客

健康 快乐园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门中山医院。健康杂志。男,医生,编辑。

网易考拉推荐

什么水果有助于抗衰老(图)  

2015-05-21 08:40:49|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么水果有助于抗衰老(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

      1999年,美国农业部老年营养研究中心经过三个月的研究发现,老龄老鼠每天补充蓝莓、草莓提取物后,大脑退行性变化得到明显减缓,运动平衡协调性明显改善,学习记忆能力有所提高。无独有偶,我国研究人员也发现,富含植物化合物的石榴汁对老龄老鼠衰老相关的蛋白质、DNA损伤有明显的防治作用。在此基础上,又进一步开展老年人志愿者试验,每人每天喝一杯石榴汁,四周后检查结果发现,老年人抗氧化功能得到明显改善,表明石榴汁具有潜在的抗衰老作用。

  抗衰老有效成分被发现

  近年来,营养学家通过研究发现,水果除了含有我们已知的营养素外,还富含大量天然植物化合物。这些物质通过提高抗氧化力、调节解毒酶活性、刺激免疫功能、改善激素代谢、抗菌抗病毒等作用,发挥延缓衰老的作用。水果中常见植物化合物种类、分布及其功能如下:

  1.类胡萝卜素

  B胡萝卜素:多含于黄色、橙色水果中,如芒果、杏子、香瓜、木瓜等。有助于延缓衰老,对某些肿瘤具有防治作用,能改善肺功能,减轻糖尿病并发症。

  黄体素:多含于猕猴桃、石榴等水果中。有助于保护老年人的视力,减少白内障的发生,对某些肿瘤的发生也可能有预防作用。

  番茄红素:多含于番茄、暗红色葡萄、西瓜等水果中。有助于减少前列腺癌和心脏病的发生。

  2.酚酸类物质

  鞣花酸:多含于葡萄、蓝莓、草莓、猕猴桃等水果中。有助于减少一些肿瘤的发生,并具有降血脂作用。

  3.类黄酮物质

  白藜芦醇:多含于红色葡萄中。有助于减少心脏病、中风(卒中)、肿瘤等发生。

  花香素苷:多含于蓝莓、樱桃、草莓、李子、猕猴桃等水果中。具有明显延缓衰老的作用。

  槲皮素:多含于苹果、梨、樱桃、葡萄等水果中。有助于减轻炎症反应,保护肺脏,对某些肿瘤有防治作用。

  橙皮苷:多含于橘子、葡萄、柠檬等水果中。有助于预防心脏病的发生。

  红桔素:多含于柑桔类水果中。有助于预防头颈部肿瘤的发生。

  4.单萜类物质

  烯:多含于橘子、葡萄、柠檬等水果皮中。有助于保护肺脏,减少一些肿瘤的发生。

  建议:老人每日摄入水果200-400克。

  在天然状态下,大部分植物化合物有着不同的颜色,不同水果所含的植物化合物是千差万别的,这赋予了林林总总水果的缤纷色彩。由于不同植物化合物有着不同的保健作用,为了保证摄入尽可能多的植物化合物,以发挥延缓衰老的作用,营养学家建议老年人应摄入各种颜色的水果20-—400克,每天至少一种,最好天天更换不同种类。从改善机体抗氧化功能出发,宜多选择抗氧化力较强的水果,如山楂、冬枣、石榴、猕猴桃、桑葚、草莓、芦柑、橘子、橙子、柠檬等。

  近年来,尽管我国居民尤其是城市居民水果摄入量呈上升趋势,但仍远远低于营养家推荐的每日摄入水平。为减少加工过程中水果营养成分的损失,老年人应尽量吃新鲜水果。如果老年人牙齿不好,也可将水果加工成果泥食用。在不能获得新鲜水果的情况下,可考虑食用罐装或干制水果,或相当数量的水果原汁。

  水果食用最佳时机:除个别水果和柿子不宜空腹食用外,大多数水果并不需要严格规定具体食用时间。从控制体重出发,建议饭前食用水果,这样可以避免正餐吃得太多。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017