注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天堂的博客

健康 快乐园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门中山医院。健康杂志。男,医生,编辑。

网易考拉推荐

色彩心理学的减肥方法(图)   

2017-04-07 07:49:38|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色彩心理学的减肥方法(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

色彩心理学是十分重要的学科,在自然欣赏、社会活动方面,色彩在客观上是对人们的一种刺激和象征;在主观上又是一种反应与行为。色彩心理透过视觉开始,从知觉、感情而到记忆、思想、意志、象征等,其反应与变化是极为复杂的。色彩的应用,很重视这种因果关系,即由对色彩的经验积累而变成对色彩的心理规范,当受到什么刺激后能产生什么反应,都是色彩心理所要探讨的内容。

 

如果你没有毅力长期坚持运动,又不愿忍受节食的痛苦,不妨尝试一下色彩心理学的减肥方法。这种减肥方法既非通过运动消耗卡路里,也不用克制食量。而是帮你摆脱“过剩的食欲”。普通的减肥方法都是教人克制食量,可是这样做恰好适得其反,使食欲更加旺盛。这样不仅难以减肥,还使人在过量进食后陷入后悔的痛苦之中,而且体重反弹的几率也很高。因此,想要减肥,首先必须分清本能食欲与假食欲(精神食欲)之间的区别。这就是说,摄取满足本能食欲所需的食物量的同时,还要抑制假食欲,这便是利用色彩心理学减肥的根本出发点。

我们介绍的色彩心理学减肥的方法中使用了“蓝色”。蓝色有减退食欲的作用,如能正确使用,可以起到抑制食欲的作用。此外,蓝色还具有镇静的作用,可以缓解因减肥带来的心理压力。因此,蓝色绝对是有助减肥的上上之选。

 

给餐桌铺上蓝色的桌布,使用蓝色的碗盘等餐具,食材也选择蓝色的……这样就可以起到抑制食欲的作用了吗?当然没这么简单。虽然蓝色可以减退食欲,但是如果使用不当,反而会突出食物的美味。白底蓝花纹的盘子比较常见,我们已经习惯了这种盘子,因此上面的蓝色花纹不会对食欲造成任何不良影响。总之,并不是使用蓝色就可以减肥的,要掌握正确的方法才能奏效。

 

l、用蓝色使自己放松

当人焦躁不安或深感郁闷时,神经就无法准确地向大脑传递空腹或饱腹的信息。因此,有人在这个时候就会大吃个不停,借以排解糟糕的心情。为了防止这种情况的出现,饭前做一些放松活动是非常重要的。

蓝色有镇静的效果。看着蓝色,人的情绪会慢慢平静下来,呼吸和肌肉的紧张也会得到缓解。如果问哪种蓝色的镇静效果最好,当数一种叫做“群青”的蓝色。群青的芒塞尔值为:6PB4/13/CMYK:95`—65%0%0%呢。群青是一种鲜亮的深蓝色,看起来非常高雅。弗美尔(荷兰画家)等众多画家都喜欢用这种颜色。如果把群青的色卡或接近群青的布挂在餐厅的墙壁上,可以得到镇静的作用。再简单一点,戴上深蓝色的墨镜,可以让你看到的世界都变成蓝色的。外出就餐时,如果身边找不到蓝色,可以做深呼吸,想象自己吸入了蓝色的空气,也可以联想深海的蓝色……

然而,颜色的镇静效果与个人对颜色的偏好有很大的关系。假如你不喜欢蓝色,那么看到蓝色时,你不但不会平静下来,反而会更加焦躁。因此,选择哪种颜色会使自己放松,要根据自己的喜好灵活掌握。总之,只要在吃饭前让自己放松就可以了。

 

2、就餐时间与加餐

人放松下来后,头脑变得冷静,更容易分清本能食欲与假食欲。只是想吃但肚子并不饿时,多半是假食欲在作怪。此时,我们就要忍耐一下,抵挡假食欲的诱惑。然而,对于本能食欲,我们一定不能一味抑制,肚子饿了就要进食。正餐以外的时间,如果感觉肚子饿了,可以吃少量甜食来满足本能食欲。使用粉红色的盘子盛甜食,会使甜食看起来更甜,更易获得满足感。

实际上,满足本能食欲非常重要。减肥时最不应该的就是忍受饥饿。等到了正餐时间,反倒会一口气吃很多。这样一来,身体会认为下次还会出现饥饿感,于是便把一部分营养储存起来以备不时之需。储存多了,人也就渐渐胖了起来。

因此,只要感觉肚子饿了,就先看看蓝色,使自己放松下来。然后,再慢慢享受美味的食物。吃东西时,多看看蓝色,也有助于抑制食物的过量摄入。蓝色还可以给我们勇气,让我们吃饱时可以坚决地停下来,也不管食物还剩多少。把食物都吃完的满足感,是假食欲想要得到的,我们一定要抵挡住它的诱惑。

 

3、吃饭的方法

利用色彩心理学减肥时,在吃饭方面的要求和一般减肥法一样,即都要注意饮食的营养均衡。以米饭为例,如果平时每顿饭吃两碗,开始减肥后,可以每次盛半碗,吃完不够再盛,分四次吃两碗米饭。这样虽然米饭的总量相同,但获得的满足感却大不一样。一般的减肥法,大多一开始就要求减肥者把饭量减到一半。这样做反倒激发了食欲。只要你按照我说的方法,饭前看一看蓝色使心情平静下来,假食欲自然就会得到抑制。然后,再半碗半碗地吃,你会发现吃了两个半碗后就已经饱了。其实,本能食欲所要求的饭量比我们想象中少得多。

 

4、饱腹感也有两种

饱腹感有两种,一个是饱满点,一个是极限点。饱满点,是指感觉肚子已经饱了的点;而极限点则指超过了饱满点、再也吃不下任何东西的点。比较苗条的人一般在饱满点出现时,就停止进餐。偏胖的人大多则要在吃到极限点出现时才肯罢休,而且只有“再也吃不下去”的感觉才能给他们带来强烈的满足感。

一旦习惯了吃到极限点才能住口,就会忽视饱满点的存在。因为即使饱满点出现了,他们仍根本感觉不到满足。不了解自己的饱满点在哪里的人,也就不知道自己什么时候吃饱了,于是只有吃到再也吃不下了才能停下来。对于这样的朋友,我建议吃饭时多看一看蓝色,先使自己的情绪平静下来,然后再慢慢摸索,重新找到自己的饱满点。

如果人心里想着“不能吃了”,实际上却吃多了,此时人会获得一种非常强烈的快感。正因为自己非常清楚“不能再吃了”,所以才会觉得“继续吃”更有吸引力。也就是说,苗条的人不会想“我绝对不能吃太多”,所以“吃太多”对他们而言没有什么吸引力。因此,我奉劝减肥的朋友,不要去想“不能多吃”。戴上蓝色太阳镜或看看蓝色的物体,使自己冷静下来,然后再确认自己是否有空腹感。如果有,就选自己喜欢的食物来吃。当人冷静下来了解了自己的各种感觉点之后,自然就会在饱满点到来时停止进餐。

健康天堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017