注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天堂的博客

健康 快乐园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门中山医院。健康杂志。男,医生,编辑。

网易考拉推荐

想健康每天至少吃4两果6两菜(图)   

2017-06-19 08:04:37|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想健康每天至少吃4两果6两菜(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

            果蔬不能相互替换,要每餐有蔬菜,每日吃水果 。

  要健康,就要多吃果蔬,这是我们早已耳熟能详的观念。但是,一天中到底应该吃多少最合适呢?香港卫生署中央健康教育组最近指出,每人每天应进食最少两份水果及三份蔬菜,并对其进行了详细解释。 

  具体说就是,一份水果约等于一个中型水果(如:橙、苹果)、1/4杯没有添加糖或盐的果干(如提子干、乌梅干)、3/4杯没有添加糖的鲜果汁(如添加有果肉的鲜橙汁)。一份蔬菜则是指一碗未经烹调的叶菜,如生菜、花椰菜等;但如果是煮熟的蔬菜,半碗就可以算做一份了。

  另外,3/4杯没有添加糖的新鲜蔬菜汁,也可以算做一份蔬菜。

       按照2007版《中国居民膳食指南》的规定,每天最少应该吃200克—400克水果,也就是4两—8两。吃时应选择不同种类的新鲜水果,减少果干、果汁的摄入。加工后的果干、果汁对营养素有不同程度的损耗,还含有大量糖分,容易增加肥胖的风险。翟风英建议,在两顿饭之间,选择2种—3种新鲜水果切成片,搭配着吃最好。 

  而蔬菜每天最少吃300克—500克,也就是6两—1斤,而且要品种多样,颜色多样。尤其是深色蔬菜要占到50%以上,因为一般深色蔬菜的胡萝卜素、核黄素和维生素C的含量都要比浅色蔬菜高。常见的深色蔬菜主要包括深绿色蔬菜如菠菜、茼蒿等,还有红色橘红色蔬菜如西红柿、胡萝卜等,此外还有紫红色蔬菜如紫甘蓝等。 

  要注意的是,虽然蔬菜水果在营养成分和健康效应上有很多相似点。但两者并不能相互替换。因为蔬菜品种远大于水果,大多数蔬菜中的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质含量都高于水果,水果不能替代蔬菜。而水果中的碳水化合物、有机酸和芳香物质比蔬菜多,而且水果不用加热,营养素不受烹调因素的影响,蔬菜也不能替代水果。所以最好是每餐都有蔬菜,每日都吃水果。

健康天堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017