注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天堂的博客

健康 快乐园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门中山医院。健康杂志。男,医生,编辑。

网易考拉推荐

孕妈妈应掌握的辐射排行榜(图)   

2017-07-17 09:51:09|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孕妈妈应掌握的辐射排行榜(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

       近年来,电磁辐射已成为继大气污染、水污染和噪音污染后的第四污染,很多妈妈均担心电磁辐射会危害肚里的小宝宝,凡听到“辐射”两字惟恐避之不及。下面是隐藏在我们身边的电磁辐射源,我们给它们排排队,妈妈们了解后,就不会“草木皆兵”过于惶恐啦!

  X 线——辐射指数:★★★★★

  X 线是一种波长很短穿透能力很强的电磁波,若接触的X 线量过多,就可能产生放射反应,甚至受到一定程度的放射损害。但是,如果X 线射量在容许范围内,一般影响极小。对孕妈咪来说,如过量接受X光照射,在怀孕的早期会导致胎儿严重畸形、流产及胎死宫内等。一般情况下,胸部或四肢照射X线对胎儿的影响相对较小。愈接近预产期,影响也越小。

  爱心提示:孕妈咪要远离X 线,但并不是说孕妈咪绝对不能照X 光,如果需要照一张腹部X 光,对胎儿影响并不足以要求孕妈咪做人工流产。

  电热毯——辐射指数:★★★★★

  电热毯通电后会产生电磁场,产生电磁辐射。这种辐射可能影响母体腹中胎儿的细胞分裂,使其细胞分裂发生异常改变,胎儿的骨骼细胞对电磁辐射也最为敏感。孕妈咪如果使用电热毯,长时间处于这些电磁辐射当中,最易使胎儿的大脑、神经、骨骼和心脏等重要器官组织受到不良的影响。

  爱心提示:孕妈咪睡觉不要使用电热毯。

  微波炉——辐射指数:★★★★

  微波炉的辐射在家用电器中虽然高居榜首,但往往被忽视,对孕妈咪影响比较大。使用时要注意:微波炉不要放在卧室里,开启微波炉时,人不要站在旁边,等停止运行时再过去处理食品,微波炉不用时要拨掉电源。孕妈咪不要使用微波炉烹饪食品,因为烹饪食品要长时间近距离接触微波炉,接受的辐射最大。

  爱心提示:虽然微波炉辐射大,但可防,孕妈咪使用起来还是比较安全的。

  电脑显示器和主机——辐射指数:★★★

  电脑显示器和主机是电脑辐射最大的两个部件,是准妈妈们议论最多、重点防范最多的电器之一,基本上有点谈“脑”色变的味道了。电脑辐射对胎儿到底有多大的影响还没有定论,但能尽量少接触毕竟放心一点。

  爱心提示:与电脑保持安全的距离、穿防辐射服、控制使用时间都是防辐射的方法。

  手机——辐射指数:★★

  手机处于工作状态时会向发射基站传送无线电波,而任何一种无线电波或多或少地都会被人体吸收,从而改变人体组织,有可能对人体的健康带来影响。手机虽然辐射不高,但是跟人的关系密切,是孕妈咪们不离手的常用设备,使用不当可能会产生不良后果。手机信号刚接通时,处在最大输出功率状态,手机辐射最大,所以在接通瞬间应将手机远离头部。

  信号不好时,辐射也会增加。

  爱心提示:建议孕妈咪使用专用耳机和麦克风接听电话,尽量减少通话时间,提倡使用程控电话。

  电视机——辐射指数:★★

  传统的电视显示器是通过电子束撞击荧光粉而显示,电子束在打到荧光粉上的一刹那间会产生电磁辐射,对传统显像管而言,液晶电视和等离子电视的辐射就小很多。孕妈咪沉溺于电视就会受到电磁辐射的影响。

  爱心提示:看电视时最好保持2 米的距离,室内有适当照明,连续看电视时间不要超过两小时,看完电视洗洗脸,及时地清理面部皮肤吸收的辐射物质。

  键盘及鼠标——辐射指数:★

  对键盘和鼠标的辐射认识有争议,网络盛传键盘和鼠标是电脑辐射最大的两个部件,但专家认为不科学,因为从理论上讲,耗电量越大的电子产品产生电磁辐射的几率越高。在键盘、鼠标、显示器、主机四者之中,显然是主机和显示器更耗电。因此可以认为键盘和鼠标的辐射不大,对孕妈咪的影响不大。

  爱心提示:只要控制好使用时间,怎么使用都是安全的。

  复印机、打印机——辐射指数:★

  有电流就会产生电磁波,有电磁波就存在辐射的问题。对于复印机,辐射并不是主要的问题,一般都在国家允许的范围。打印机的电子线圈和风扇部位辐射最大。

  爱心提示:这两种电器孕妈咪偶尔使用问题不大,办公一族经常使用就要保持30 厘米以上的距离或者穿防辐射服了。

  提醒:激光打印机使用的是硒鼓,硒鼓里边全是碳粉,碳粉是有毒有害的物质,喷墨打印机更安全些。

  安检——辐射指数:★

  很多准妈妈们都有乘坐飞机的经历,做安检的时候都会忐忑不安,顾虑安检的辐射会不会影响到胎儿。安检主要是通过电磁场的辐射,对金属物进行探测。电磁的辐射小,一般不要持续6 分钟以上就不会对人体形成影响。

  防辐射有这些招

  虽然电器在出厂检测时其辐射量都是符合国家标准的,但是这房间里所有电器的辐射量是累加的。因此,为了安全起见,准妈妈们最好还是应在家庭日常生活中注意防护辐射。防护措施如下:

  首先,挑选正规厂家生产的合格家电产品。在选用电脑时,最好能购买低辐射的液晶显示器。同时,准妈妈应避免坐在电脑屏幕的侧面和后面。在暂时不需要使用电脑时,可以将显示器关掉。对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。准妈妈要远离微波炉至少1米以上;与电视的距离应达到2米以上;与灯管的距离应在2至3米左右。

  第二,不要把家用电器摆放得过于集中。特别是电视机、电脑、冰箱等辐射较强的电器更不宜集中摆放在孕妇的卧室里。

  第三,缩短使用电器的时间。显示屏周围的尘埃中含有大量的微生物和“灰尘粒子”,准妈妈长时间看电视或电脑,会使微生物和灰尘附着皮肤过久,导致脸部出现斑疹等皮肤病。并且,长时间以固定姿势坐在电脑前,将会影响孕妇的心血管系统及神经系统的功能,盆底肌和肛提肌也会因此而劳损,影响分娩的顺利进行。

  最后,有条件的孕妇可使用产品质量合格,有相关检测证明的防辐射服装、电视防辐射屏、防辐射窗帘等防辐射产品。

健康天堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017