注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康天堂的博客

健康 快乐园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

厦门中山医院。健康杂志。男,医生,编辑。

网易考拉推荐

养生达人的八个实用偏方(图)   

2017-09-14 08:52:33|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生达人的八个实用偏方(图) - 健康天堂 - 健康天堂的博客

 

    近日,北京电视台《咱爸咱妈的美好时代》节目请来了一位特殊嘉宾,他是73岁的北京老人文育贤,被誉为平民界的“养生达人”。除了讲述自己的养生经验,他还捐出了一本珍贵的清代医书《中医验方》。

 

    外敷方:

    小孩发烧——绿豆面饼子贴脚心。孩子偶尔发烧,送去医院,排队挂号、交叉感染,一折腾怕更严重了,而父母也不敢给孩子随便用药。文老爷子说,有些来自民间的小方法其实挺管用的。

    鸡蛋清做水,和生绿豆面一起和成面,捏成小饼子,贴在孩子双脚脚心最洼处,贴上一两天就能退烧。燕窝加鸡蛋清和面,捏成小饼子,贴在孩子的肚脐眼上,也能治轻微发烧。

    小孩腹泻——黑枣捣糊贴肚脐眼。除了发烧,小孩子还容易腹泻,这时候,可以把黑枣去核,捣成糊,贴在肚脐眼上,一晚上就有效果。如果是肚子痛,就拿胡椒粉和成糊,点上些醋,捏成小饼团,贴肚脐眼上。

    小孩磕伤——香油涂抹能去肿包。小孩子磕磕碰碰在所难免,头上磕出包时,用香油涂抹包的周围,能消掉肿包。香油有活血化瘀的作用。

    嗓子疼痛——大蒜捣碎敷合谷穴。很多人感冒时也爱嗓子疼,这时,大蒜就该登场了。把新鲜大蒜捣碎后敷在双手的合谷穴上(大拇指与食指的虎口间),敷上15~20分钟,嗓子疼就会明显好转。敷的时间不要太长,否则容易起泡。

    食疗方:

    轻度感冒——白菜疙瘩加葱姜。轻度感冒可以喝点白菜疙瘩水来缓解。

    把白菜疙瘩洗净切成小碎块,加上葱块、姜片,一起加水熬,白菜熬得快烂时,把水沥出来喝掉。中医看来,感冒就是内热太多,白菜解表,葱姜性温,能帮助发汗,汗发出来,感冒就好多了。

    犯老寒腿——试试山楂蒺藜丸。冬天一来,很多人的老寒腿又发作了,疼起来非常痛苦。除了日常多运动,做做按摩针灸等,有个简单的小方法不妨一试。

    把去核的山楂肉和白蒺藜(中药店能买到)适量,分别上锅蒸,熟后打成浆,混合在一起,捏成丸子(3~5克一丸),每日吃上三五丸,吃上一阵子,可能就会有效果了。

    预防方:

    防吃肉上火——甘草泡水喝。肉生火,鱼生痰。有的人,一吃完肉就上火。文老爷子根据自己的经验和书上的介绍,总结了一些方法,再吃肉时不妨试试。

    牛羊肉、狗肉性温,吃了容易上火,而喝杯甘草水就不会了。甘草被称为本草国里的“国老”,它能合百草,做各种药的药引子,而且,甘草能润肺止咳、清热解毒。但要注意,甘草水要凉喝。知道这顿饭要吃牛羊肉、狗肉了,饭前就泡上一杯,饭吃完了,水也凉透了,正好一口气喝下去。

    防脑中风——每天甘草桑枝水。文老爷子每天都喝甘草桑枝水。甘草清热解毒,而桑枝能舒经活络、预防手脚麻木,长期喝下去,能预防脑中风。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017